铁岭
部门文件

您现在的位置: 首页 > 公告公示 > 部门文件

“十四五”规划编制工作领导小组办公室工作方案 铁发改发[2020]2号

文章来源:

添加时间:2020年10月15日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

    “十四五”规划编制工作领导小组

  办公室工作方案

  “十四五”时期(2021—2025年),是铁岭由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。编制好“十四五”规划,对于全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,推动铁岭全面振兴、全方位振兴具有重大意义。

  为确保规划编制工作的科学化、制度化和法制化,根据铁岭市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作领导小组的总体要求,特制定此工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足铁岭市情,准确把握当前经济社会发展的阶段性特征,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,聚焦补齐“四个短板”,全力做好“六项重点工作”。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持开门编制规划,推动方法创新,着力调查研究,完善目标体系,促进质量提升,确保“十四五”规划成为指导全市推进社会主义现代化的行动指南。

  二、组织机构

  按照《铁岭市人民政府办公室关于成立铁岭市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作领导小组的通知》(铁政办发〔2020〕1号)要求,我市“十四五”规划编制工作领导小组办公室设在市发改委,规划编制办公室主任由高文哲同志担任,副主任由田刚同志担任,办公室下设五个工作组,郭宏伟、王松梅负责综合协调。具体分工如下:

  (一)综合组

  组 长:刘晓军

  成 员:王松梅 武启明 张博 张彬

  (二)产业组

  组 长:张赤宇

  成 员:蔡永刚 王宏艳 高明 张中华 孙哲 赵金利 苏新

  (三)民生组

  组 长:李辉

  成 员:吴英军 马强 任成才 李慧海 张良

  (四)项目组

  组 长:周玉福

  成 员:寇巍威 郭宏伟 李凤瑜 李天

  (五)行政组

  组 长:付文成

  成 员:陈伟权 王金国 张静

  三、工作职能

  (一)综合组职能

  围绕国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性问题开展调查研究;对 “十三五”时期全市经济社会发展目标、重点战略任务完成情况进行全面分析和经验性总结;对“十四五”时期全市经济社会发展面临的国际国内发展环境进行前瞻性分析;研究促进产业结构优化的投资、消费政策和我市国民经济的总供给、总需求及其变动趋势,提出“十四五”时期全市经济社会发展总体思路、战略目标和重大任务。

  (二)产业组职能

  认真总结“十三五”时期全市三次产业发展、产业结构调整及发展方式的转变的实施情况和经验教训;综合研究“十四五”时期国家产业发展战略和政策,提出全市产业结构、投资结构、企业组织机构、所有制结构及其融合发展的方向;谋划三次产业布局、产业定位、重大项目等一系列重大战略;提出自主创新、品牌战略、循环经济、节能减排等目标和措施。

  (三)民生组职能

  认真总结“十三五”时期全市教育、文化、卫生等社会建设、资源和环境等生态建设以及就业、社保、扶贫、救济、福利、养老、居民收入等民生改善完成情况及存在问题;全面分析新常态下就业形势以及资源、环境、生态对我市经济发展、社会稳定和国民健康等方面的影响;深入研究我市教育、文化、卫生等社会事业等方面的问题,对“十四五”时期全市社会建设、生态建设和民生保障提出战略性目标、任务和措施。

  (四)项目组职能

  认真梳理我市列入“十三五”时期未实施或未完工的重大项目;进一步汇总各县(市)区及市直部门上报的重大项目;根据国家、省政策,紧密围绕我市的资源、区位和产业实际,指导全市谋划包装一批重大项目,最大限度地做大“十四五”时期项目工作“盘子”,力争有1-2个重大项目纳入国家“笼子”、3个以上重大项目或工程纳入省“十四五”规划。

  (五)行政组职能

  负责“十四五”规划编制工作领导小组办公室日常行政工作,承担会议组织、文电处理、秘书事务、机要保密和经费支持等工作;负责组织规划编制工作的考核,并认真做好考核记录,为总结表彰提供依据;及时反映规划编制工作进展;负责各种会议材料和文件的起草、印刷和发行等。

  四、《规划纲要》起草分工

  1.发展基础、面临环境及战略目标——王松梅

  2.农业农村经济——蔡永刚 张熙

  3.工业及新兴产业——高明 苏新 姚鑫

  4.现代服务业——王宏艳 孙奇

  5.城市(镇)建设——张博

  6.生态建设——孙哲 王洋洋

  7.改革开放及区域协同发展——武启明

  8.基础设施及重大项目——寇巍威 郭宏伟 李凤瑜 李天

  9.社会管理及民生——吴英军 张良

  10.保障措施及规划实施——张静

  五、保障措施

  (一)加强领导

  办公室在市规划编制工作领导小组的领导下开展工作,并严格实行主任负责制。各组组长要科学处理工学矛盾、统筹分工,高质量形成板块素材资料。各工作组要各尽其责、分工合作。担任《纲要》起草人员要高标准完成相关内容的编制,确保“十四五”规划编制工作的顺利进行。

  (二)精心组织

  编制工作要认真贯彻落实国家和省“十四五”规划各项工作要求,加强与省发改委的沟通,及时了解和掌握上级规划编制工作动态,有效指导县(市)区及市直有关部门的规划编制工作;积极主动向市规划编制工作领导小组汇报阶段性工作,适时争取各级领导和有关部门的支持,确保规划编制工作扎实有序推进。

  (三)严格程序

  编制工作要认真安排规划编制各环节工作,切实履行前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等规划编制程序,实现规划编制工作的制度化、法制化。

  (四)严肃纪律

  全体编制人员要坚决执行中央“八项规定”,深入基层调查研究,全面了解和掌握第一资料,为规划编制提供可靠依据,不走过场、不走排场,切实减轻基层负担,杜绝不必要的接待;反对铺张浪费,压缩办公经费开支,把“十四五”规划编制成一个高质高效的规划。

  (此件公开发布)

  铁岭市发展改革委

2020年2月23日