铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

铁岭市发改系统安全生产“保安全、迎两会”专项整治行动

文章来源:

添加时间:2020年12月30日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  铁岭市发改系统安全生产“保安全、迎两会”专项整治行动

  为深刻吸取重庆、湖南等地煤矿安全事故教训,切实做好年终岁尾和“两会”期间的安全生产工作,坚决遏制和有效管控化解重大风险隐患,为“两会”顺利召开创造稳定的安全环境,按照铁岭市安全生产委员会关于印发《冬季安全生产百日攻坚行动方案》的通知(铁安委发【2020】20号)和省发展改革委关于进一步加强全省油气输送管道保护工作的通知(辽发改能源【2020】646号)要求,结合安全生产专项整治三年行动,2020年12月24日(星期四)下午2点在市发改委14楼会议室召开了市发改系统安全生产工作会议,部署铁岭市发改系统安全生产“保安全、迎两会”专项整治行动。参加会议人员有市县两级发改部门领导,管辖区内相关企业负责人。铁岭市发改委党组书记(主任)周大禹主持了会议,并做了重要讲话。(一)加强组织领导,明确责任。各县(市)区发改局、各相关企业要切实提高思想认识,勇于担当、主动尽责,强化监管部门聘请专家对企业进行安全诊断模式,完善网格化管理建设,加强安全生产排查整治“四个清单”的应用,做到督查检查纵向到底、横向到边,全覆盖。深入研究本地区、本企业安全生产形势,制定针对性、操作性强的工作方案,统筹推进专项整治行动。各县(市)区发改局、各相关安全生产企业主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志要按照职责分工靠前指挥,全力抓好分管范围内的专项整治行动。相关职责部门要认真落实责任分工,认真落实各项工作措施,确保本地区、本企业各项措施落到实处。

  (二)严格责任追究。专项行动期间,因工作不力,导致发生一般以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严格责任追究,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究属地和行业监管部门负责人的责任。专项行动期间,发现新增隐患且不能及时整治的,严厉追究有关责任人的责任。对已经发现和历史遗留隐患整治态度不坚决、拖拉敷衍,影响隐患整治进度的,严肃追究有关责任人的责任。

  (三)加强工作调度和分析研判。市发改委将加强协调调度,统筹推进专项整治行动各项工作。各县(市)区发改局、各企业要加强对本地区、本企业专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,遇到重大问题及时报告。

  (四)加强应急值守。各县市区发改局、各相关企业在专项行动期间要落实24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强安全风险预报预警和应急协调联动机制,特别是安全事故预防和应急准备处置工作,要集中组织调配调度,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,科学有效处置。

图片1

图片1

图片2

图片2

图片3

图片3