铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

在项目比拼中看铁岭高质量发展路径——全市春季重点项目拉练检查活动侧记

文章来源:

添加时间:2022年05月20日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  在项目比拼中看铁岭高质量发展路径

  ——全市春季重点项目拉练检查活动侧记

  这是一次投资成效的“重点展示”;

  这是一场重大项目的“集中检阅”;

  这是一轮项目建设的“比学赶超”。

  5月18日,我市举行春季重点项目拉练检查活动,市委书记、市人大常委会主任宋诚,市长隋显利等市领导带领各县(市)区及市直相关部门“一把手”转战7个县(市)区,现场观摩8个参检项目和28个参展项目,一路看、一路听、一路议、一路评,一个个产业定位清晰、落地迅速高效、经济效益突出的大项目、好项目,让大家对我市高质量发展充满了信心、坚定了决心。

  面对这场项目比拼的“大考”,各县(市)区也纷纷亮出“家底”、拿出“绝招”。热火朝天的建设现场,机器轰鸣的生产车间,彰显出全市上下大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,升腾起比学赶超的强大气场,激扬着争先进位的奋进力量,支撑起高质量发展的脊梁。

  看发展:企业增资扩产扎根发展现象频现

  抓产业就是抓发展,谋项目就是谋未来。

  五月初夏,草木葱茏。走进各大项目建设现场,塔吊高耸、机声隆隆,建设者紧张有序地忙碌施工……一路走来,所到之处尽显生机。

     

  银州区铂洋石油机械设备制造项目

  企业增资扩产,是最简单的稳增长方式;工业技改,是最便利、最划算的招商引资。此次拉练中,多家企业增资扩产、技改升级、扎根铁岭、壮大发展的现象频现。

  

  开原市依仑食品年产2万吨果蔬饮品项目

  依仑食品年产2万吨果蔬饮品项目是开原依仑食品饮料有限公司续建项目,主要新建生产车间6500平方米、库房4500平方米及实验室、化验室、冷库等1000平方米,新增4条水果、蔬菜深加工生产线。“得益于开原优良的营商环境,公司得到了长足发展,所以公司决定进一步扩大生产规模投资续建。”公司总经理王欣兵信心满满地说:“每一个成功的开始都源于一个正确的选择。我相信自己的选择,这里是一片热土,必将为企业向好发展提供良好环境和广阔空间。”

  辽宁凯圣升级改造工程项目是由辽宁凯圣锻冶有限公司投资建设的技改项目,总投资1.5亿元,新增余热废钢预热回转窑1座、新建过滤总面积2.12万平方米的超低排放除尘系统,对原有40吨电弧炉进行节能改造,并与原有精炼炉、真空炉、连铸机、连轧机等,按照新生产工艺进行重新优化布局。

  “铁岭是福地,见证了我们企业的发展壮大。”公司总经理董启成介绍,落户铁岭后,公司多次增资扩产进行技改,目前技改项目设备安装基本完成,正在调试,预计5月末试生产。

  议转型:项目含“新”量含金量含“绿”量齐升

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  此次项目拉练中,一批含“新”量、含金量、含“绿”量高的项目惊艳亮相,为我市高质量发展注入强大动能。

  拉练第一站是牧原年屠宰200万头生猪项目建设现场。与以往印象中的屠宰场不同,一座现代化、高标准建设的工厂呈现在眼前。在干净整洁的生产车间里,通过一条长长的观摩通道,透过全封闭的玻璃窗,260米长的生产线尽收眼底。

  

  铁岭县牧原年屠宰200万头生猪项目

  这一项目由铁岭牧原肉食品有限公司投资建设,总投资4.88亿元,项目建成后,将汇集世界自动化、智能化屠宰的新工艺,引进荷兰等国家先进高效的肉类加工机械及配套设备,实现生猪屠宰、分割、精加工自动化。目前项目已经投产。

  “没有呛人的气味,环境干净又整洁,全球领先的生产线及配套设备,很震撼。”“现代化建设、数字化管控、精细化生产,这样高大上的屠宰项目,前景可期。”大家边看边议,不住赞叹。

  

  昌图县辽宁北起注塑全产业链项目

  而辽宁烯旺石墨高新材料园、循环经济产业园区等项目的落地建设,为我市项目的含“绿”量写下了浓墨重彩的一笔。

  辽宁烯旺石墨高新材料园项目由辽宁烯旺石墨科技有限公司建设,总投资1.5亿元,项目占地面积77.8亩,厂房面积26874平方米,建设生产线4条,购置沉积炉、碳化炉、车削机床等设备,年产1万只单晶硅炉用碳碳复合坩埚。项目立足国家“双碳”目标、布局新能源产业,打造集产品开发、成果转化、技术服务、人才培养“四位一体”的国内一流先进材料产业基地。

  取真经:沙场点兵摆擂台找差距明方向

  以产业比实力,以项目论英雄。

  一天时间,500余公里行程,8个项目现场。仔细观摩、认真思考、用心评议、畅谈体会……通过项目拉练,大家切身体会到我市干事创业的“速度与激情”,看到了各个项目亮出的新思路、新举措、新动作,既拓宽了视野、启发了思路、取到了“真经”,又找到了差距、认清了不足、明确了方向。

  

  西丰县金丹药业提升及生产线改造项目

  “大家比一比、赛一赛,学先进、找差距,对下阶段如何抓好项目建设都有了新的感悟和触动。”拉练结束后,各县(市)区及市直相关部门“一把手”纷纷表示,他们将上紧“发条”、铆足干劲,开启“一刻也不容懈怠”的奋斗模式,拿出“一天也不容耽搁”的干劲冲劲,咬定目标、比学赶超、真抓实干,全力加快推动我市项目高质量建设、经济高质量发展。

  

  调兵山市鑫丰煤矿综采安撤研发中心项目

  “当下,我市正拿出‘别人在走,我们要跑’的状态,鼓足干劲,抓紧招商引资‘生命线’,牵住项目建设‘牛鼻子’,聚焦项目建设这一关键重点,凝心聚力、通力合作,合力下好经济高质量发展一盘棋。”市项目服务中心主任寇巍威表示,我市将紧紧围绕省定“十五大工程”项目,农产品精深加工、先进装备制造、新能源等主导产业项目,智能化改造数字化转型、盘活闲置资产等技改项目,坚持清单化管理、项目化落实、工程化推进,全力抓好项目服务与建设。

  一个个项目施工正酣,一个个产业未来可期。11个半小时的项目拉练活动结束,但一场你追我赶的项目建设接力赛仍在继续,一幅竞相发展的壮美蓝图正徐徐展开。