铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

市科协多举措招才引智见实效

文章来源:

添加时间:2019年01月21日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  2018年,市科协发挥广泛联系和服务科技工作者的群团工作体系作用,积极与省科协对接,通过推动院士专家工作站工作、促成优秀专家铁岭行、服务创新驱动助力示范县创建、 加入辽宁省科技成果转化促进联盟等工作举措,为我市招才引智工作贡献力量。

  院士专家工作站成智力强磁场

  “我们鼓励我市企业柔性引进‘两院’院士、国内外顶尖人才建设院士专家工作站,加速推进人才聚集,以优厚的政策打造人才磁场。”市科协有关负责人表示。市科协在省科协院士专家工作站工作协调小组办公室统一领导下,开展院士专家工作站建设审批、认证管理、择优推荐工作。目前,全市已有辽宁鹿源参茸饮片有限公司院士工作站、辽宁银捷装备科技股份有限公司院士工作站、辽宁中德电缆有限公司院士工作站和辽宁康普利德生物科技有限公司院士工作站4家院士工作站获得中国科协院士专家工作站平台认证。这4家院士工作站与院士开展合作以来,柔性引才25人次,培养优秀科技团队6队,组织开展科技专利成果转化32项。2018年,在院士专家团队带领下,企业产生经济效益共计8924万元。2018年11月,通过市科协多方沟通联系和积极争取,国投生物能源(铁岭)有限公司院士工作站和辽宁北祥重工机械制造有限公司院士工作站获批成立,后者已于12月揭牌。

  同时,市科协根据我市实际情况,着力建设专家工作站,把人才、技术、信息等优质创新资源引入企业。拟在开原建立铁岭市绿荷工贸连锁有限公司专家工作站、在昌图建立辽宁绿丰花生玉米研究所专家工作站、在开发区建立铁岭汇丰农业发展有限公司专家工作站。

  优秀专家铁岭行  细致入微解难题

  2018年5月,在市科协多方联系,省科协、市委组织部人才办大力支持下,我市优秀专家铁岭行工作迎来了小高潮:沈阳工业大学、北京石油化工学院两支专家团队先后抵铁,面对面为企业解决技术难题。

  2018年5月10日,在与铁岭长天机电有限责任公司达成技术对接的基础上,沈阳工业大学机电专家团队一行5人,在教授夏加宽的带领下,来到铁岭长天机电有限责任公司,针对企业技术方面面临的难题展开论证,为企业解决实际困难。5月26日,在市科协推动下,北京石油化工学院信息工程学院自动化系主任、教授赵国新到开原化工机械制造有限公司开展技术对接。当天,企业与高校专家达成合作意向。

  以示范县为载体推动科技成果转化

  服务辽宁省“创新驱动助力示范县”创建工作、加入“辽宁省科技成果转化促进联盟”,2018年,市科协借助省科协工作平台,推动我市县域经济发展以及相关产业发展。

  经多方调研和积极申请,铁岭县获批辽宁省“创新驱动助力示范县”。在接下来的3年中,市科协将围绕示范县主导产业,汇集全国学会、省级学会和省高校院所科技、人才资源,对铁岭县域内产业发展和技术人才需求开展科技成果转化、科技攻关、技术咨询、发展战略、人才培养等服务。同时,以省、市、县科协和高校、院所、企业科协组织为转化枢纽,以我市企业和产业园区需求为目标,依靠“辽宁省科技成果转化促进联盟”这一平台,有效发挥市科协科技成果转化落地服务作用,搭建产学研协同创新和科技成果供给平台。(铁岭日报 记者  吴可)