铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

昌图经济开发区牵线3家企业携手合作发展

文章来源:

添加时间:2019年01月29日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  为了更有效地降低生产成本,促进企业间的交流,实现资源共享、合作发展,在昌图经济开发区的积极协调下,由远东、天宇和宏远3家换热设备生产企业联合出资兴建的昌图联成金属表面处理有限公司前期准备工作就绪,即将投入生产。

  从只有几家企业发展到今天拥有200多家企业、71家投入生产,近年来昌图经济开发区取得了令人瞩目的成就。但由于引入的企业大多以生产换热设备为主,生产设备大同小异,形成了企业各自为战、重复投入、科研成果一家独享、人力资源补充紧张等局面。为切实减轻企业负担,促进各家企业都能够健康发展,从2017年开始,昌图经济开发区便动员规模较大的几家企业开展合作,在企业间相互磋商的同时,相关部门加大服务力度。辽宁远东换热设备制造有限公司、辽宁天宇冷却器制造有限公司、辽宁宏远换热设备制造有限公司都是以生产换热设备为主的企业,按照国家环保方面的要求,其使用的表面喷漆设备需要整改,加之换热设备中的夹紧板都不能自己生产,完全依靠外购,昌图经济开发区积极协调,去年5月,3家公司联合出资成立了昌图联成金属表面处理有限公司,主要生产夹紧板和为换热设备提供喷漆服务。

  联成金属表面处理有限公司总经理刘琢介绍说,联合企业的最大好处就是资源共享,因为3家产品基本相同,有些基础设施重复建设势必浪费资源,如果3家合作,有些产品和设备就可以资源共享,另外还可以提高设备的利用率,人员和设备能充分利用,生产效率更高。刘琢告诉记者,现代企业的产品开发、生产、销售过程越来越复杂,费用投入也越来越多,同时增加了风险。通过合作,取各家所长,各企业分工协作,人才队伍更专业、产品的质量可靠性更高,能有效将风险降到最低。目前,昌图联成金属表面处理有限公司的夹紧板生产设备已经进场,待环保方面的各项手续齐备后,环保喷漆设备也将很快购进,在前期满足3家企业生产的基础上,将逐渐辐射园区其他企业,让合作成果惠及整个开发区。(铁岭日报  记者/王立忠)