铁岭
经济监测

您现在的位置: 首页 > 经济监测

证监会:优化监管制度、拓宽融资渠道支持民企发展

文章来源:

添加时间:2018年11月05日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

       来源:上海证券报 作者:王雪青

  证监会新闻发言人高莉11月2日在发布会上表示,当天,证监会党委已向系统各单位、各部门党委(支部)发出通知,要求迅速组织学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合资本市场支持民营企业发展的重要职责和功能作用,结合各辖区民营企业发展现状和面临的问题,特别是针对当前民营企业在融资、股权质押平仓风险等方面的问题,深入研究提出支持民营企业发展的具体措施。在优化监管制度、拓宽股权债权融资渠道、营造公平竞争环境、完善政策执行方式等方面进一步加大工作力度,切实支持民营企业发展壮大。

  据中国证券业协会披露,近日,11家证券公司宣布拟共同出资设立“证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划”,出资规模为255亿元(部分公司在此前约定基础上追加了出资),主要用于化解民营上市公司股票质押等流动性风险,支持具备发展前景的民营企业走出困境,持续健康发展。

  “这是行业发挥自身专长落实中央关于金融服务实体经济要求的积极举措之一,监管部门密切关注相关进展。”高莉说。

  据悉,上述系列资管计划的发起人协议明确约定了各发起人自愿按照不低于前期意向的首次出资金额,在不晚于2018年11月30日前以自有资金投入系列资管计划,并通过向下设立资产管理计划等形式,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿规模资金并开展具体业务的目的。目前,各证券公司已分别启动系列资管计划设立工作,有部分系列资管计划已提交基金业协会备案。

  高莉表示,在此过程中,根据行业提出的部分操作诉求,从监管政策角度,监管部门着手研究差异化、逆周期安排,在自有资金出资比例、投资范围、风控指标计算等方面按规定给予政策支持。同时引导证券业协会、证券投资基金业协会充分发挥自律组织作用,支持行业相关操作。为此,证监会于近日向各派出机构下发通知,明确了有关操作安排。