铁岭
经济监测

您现在的位置: 首页 > 经济监测

2019年全国整体投资增幅有望稳中有升

文章来源:

添加时间:2019年02月13日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

       来源:上海证券报 作者:于祥明

  分区域板块来看,2019年中部地区投资增幅将有望继续领先;东部地区投资增幅有望高于2018年;西部地区投资有望低位企稳回升;东北地区投资增幅有限回升。

  国家信息中心11日发布《2019年我国区域经济发展形势展望》一文预测,今年的投资需求增幅会有所提高,在上年基数较低的影响下,整体投资增幅有望稳中有升。

  分区域板块来看,2019年中部地区投资增幅将有望继续领先;东部地区投资增幅有望高于2018年;西部地区投资有望低位企稳回升;东北地区投资增幅有限回升。

  事实上,提前开闸发行的地方债,已预示着部分区域投资将迎来“开门红”。统计数据显示,今年1月至今,地方政府债券已累计发行4179.66亿元。其中,浙江、河南发行超过450亿元,广东达350亿元,山东、江西、四川超过200亿元,湖北、江苏、安徽超过100亿元。

  最近几个月,国家发展改革委加快了项目批复。今年1月15日,国家发展改革委一天就批复了4座机场项目,总投资额逾千亿元。自2018年四季度以来,基建投资项目的批复就已加快,涉及城市轨道、铁路、机场工程等领域,总投资规模合计已逾1.3万亿元。

  “传统基建对于稳增长不可或缺。”中信建投分析师纪振鹏认为,全国人大授权国务院提前下发1.39万亿元地方政府债、财政部提前下发2019年中央对地方转移支付1.33万亿元,以及国家发展改革委集中批复重庆、杭州、济南、长春、上海等地的城市轨道交通规划,足以显现国家对传统基建的重视程度。

  “我们将以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保实现一季度经济发展良好开局,保持全年经济运行在合理区间。”国家发展改革委副主任连维良春节前明确表示,要在项目推进上下功夫,争取在一季度预下达大部分中央预算内投资计划,推进在建项目加快实施。

  “2018年中央预算内投资安排5376亿元。当年国家发展改革委也加快了下达进度,其中农林水利等领域中央预算内投资计划在当年3月底以前就已经下达了96%以上,且截至当年5月底,所有投资计划已全部下达,是历年投资计划下达最早、最快的。而2019年或许更早更快。”发展改革委相关人士向上证报记者如是说。