铁岭
经济监测

您现在的位置: 首页 > 经济监测

“一带一路”共建国家标准信息平台启动

文章来源:

添加时间:2019年04月24日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  新华社北京4月23日电 由中国标准化研究院主办的“一带一路”共建国家标准信息平台23日上线启动,这是我国首次从标准化领域对“一带一路”沿线国家有关标准信息进行分类和翻译。

  据介绍,平台针对35个国家及ISO等5个国际组织的标准题录信息进行数据集成,并提供精准检索服务。平台应用可视化手段,分析“一带一路”沿线国家标准的特点和数量情况,包括标准热词、标准领域分布、标准发布趋势等,及时跟踪各国及国际标准化组织的标准化动态要闻。

  此外,平台构建了4200万中文字符和2200万英文单词的权威标准化英汉语料库,可同时为国外用户查看和使用中国标准提供了快速翻译通道,为标准联通共建“一带一路”提供了重要的语言支撑。

  国家市场监管总局标准创新管理司司长崔钢介绍,“一带一路”共建国家标准信息平台是一座虚拟而有序的国际数字标准馆,为“一带一路”沿线国家间架起了一座标准互联互通的桥梁。