铁岭
经济监测

您现在的位置: 首页 > 经济监测

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕 一批助力贸易畅通的开放新举措候场

文章来源:

添加时间:2019年04月28日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

       来源:上海证券报 作者:陈芳 记者 梁敏

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕第一天,中国就释放出积极信号:一批开放新举措要陆续推出,助力“一带一路”贸易畅通高质量发展。

  昨天,高峰论坛共举行了12场分论坛,其中两场涉及贸易合作,分别是境外经贸合作区分论坛和贸易畅通分论坛。商务部副部长钱克明在两场分论坛上均透露了未来相关政策动向。

  在放宽市场准入方面,他表示,将继续压减外商投资负面清单,允许更多领域实行外资控股或独资经营。进一步降低关税总水平,削减进口环节制度性成本,深入推进自由贸易试验区建设和探索建设中国特色自由贸易港。

  不久前,《外商投资法》已经正式颁布。他表示,接下来将加快制定实施细则和配套法规,充分保障外商投资合法权益,营造国际一流的营商环境。

  境外经贸合作区也是接下来政策关注的重点。钱克明表示,下一步将在非洲兴建和升级一批经贸合作区。做好规划引导,稳妥推进东南亚、南亚、中东、东欧和拉美地区合作区建设,与沿线国家共同打造一批规模效益好、辐射作用大、就业带动力强的经贸产业园区。

  “丝路电商”是未来我国扩大开放的重要载体之一。钱克明在分论坛上表示,中方将与更多有意愿的国家签署电商合作备忘录,帮助相关各国发展电子商务和数字经济。

  “中国开放的大门只会越开越大。”他强调,商务部将认真落实本届高峰论坛达成的各项共识,推动“一带一路”贸易畅通高质量发展。

  在贸易畅通分论坛的现场,大屏幕上播放着乌克兰的主题宣传片。乌克兰第一副总理兼经济发展和贸易部长斯捷潘·库比夫向大家介绍了乌克兰的发展情况,并表示非常期待与各方的合作。

  “过去三年,中乌贸易额翻了四倍,在IT、科技创新等领域往来密切,两国贸易关系将会越来越紧密。”乌克兰工商会相关负责人在接受记者采访时说。

  合作共赢成为与会各方的共识。钱克明强调,“一带一路”由各国共建,经贸成果由各国共享,这些实实在在的成绩表明,推动“一带一路”贸易畅通,为各方实现共同繁荣带来了难得的机遇,加强各国经贸务实合作前景广阔。

  商务部数据显示,过去五年,我国与沿线国家货物贸易总额累计6.5万亿美元,年均增长4%。目前,我国与沿线国家货物贸易占全球货物贸易的比重已经超过四分之一,对沿线国家直接投资占比提高到12.5%。