铁岭
经济预测

您现在的位置: 首页 > 经济预测

中国社科院经济蓝皮书:预测2018年主要宏观经济指标平稳波动

文章来源:

添加时间:2018年10月10日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

来源:上证报APP·中国证券网 作者:陈芳 记者 梁敏

  上证报讯(陈芳 记者 梁敏)中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社19日联合发布《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017~2018)》。报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济需求端趋弱显现,生产端仍然表现强劲,债务周期的压力逐步凸显,预测2018年主要宏观经济指标平稳波动。

  蓝皮书表示,中国近五年全要素生产率(TFP )贡献有所回升,TFP贡献率的提高意味着一个国家的经济增长逐步摆脱要素投入带来的增长,进入内生增长的道路,只有TFP增长才能克服人力、资本深化带来的规模报酬递减问题,实现创新驱动。

  蓝皮书认为,中国经济应该从以GDP为核心的评价标准转向以劳动生产率与TFP增长为基准对创新和效率进行评估,强调可持续性和包容性的增长,其评估结果对提升区域可持续发展水平和明确区域发展方向具有一定的指导意义。