铁岭
经济预测

您现在的位置: 首页 > 经济预测

“消费扶贫·国家发展改革委在行动”系列报道之一——2019年消费扶贫,国家发展改革委干了啥

文章来源:

添加时间:2019年11月18日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  为深入贯彻习近平总书记关于“组织消费扶贫”的重要指示精神,落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》部署要求,响应我委等15个部门联合发布的《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》,2019年以来,我委各司局、单位以“三区三州”等贫困地区和河北灵寿、吉林汪清、广西田东3个定点扶贫县为重点,在消费扶贫方面开展了一系列卓有成效的工作,为助力贫困地区打赢脱贫攻坚战贡献了力量。为介绍各司局、单位消费扶贫工作进展成效,现推出“消费扶贫·国家发展改革委在行动”系列报道。

  “消费扶贫·国家发展改革委在行动”系列报道之一

  2019年消费扶贫,国家发展改革委干了啥

  今年以来,国家发展改革委深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上关于“组织消费扶贫”的重要指示精神,落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《指导意见》)部署要求,加强全委消费扶贫工作统筹协调,创新工作思路,强化工作举措,消费扶贫工作取得了新进展、新成效。

  切实履行部门职责,强化对消费扶贫工作的统筹协调

  《指导意见》印发后,我们认真抓好贯彻落实,将消费扶贫纳入全委脱贫攻坚年度工作要点和定点扶贫年度工作计划,一体谋划、一体部署,推动消费扶贫各项政策举措在我委落地生效。制定委内实施方案。对照《指导意见》明确的部门分工,组织委内司局、单位第一时间细化实化工作举措,研究制定实施方案,明确重点工作任务和委内分工,压紧压实司局、单位工作责任。建立定期调度机制。每半年调度检查各地区、各部门消费扶贫工作开展情况,今年7月已汇总梳理31个省份、30个中央部门单位今年以来消费扶贫工作进展,形成专门报告呈报中央领导同志,汪洋主席给予充分肯定和表扬。每季度调度检查委内司局、单位消费扶贫各项任务推进落实情况,形成工作台账。积极营造良好氛围。成功举办2019年消费扶贫市长论坛,联合国务院扶贫办、财政部、农业农村部、商务部等14个部门发布《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》,推介了一批消费扶贫典型案例,推动凝聚起全社会共同参与消费扶贫的合力,部分城市消费扶贫单位和企业还与贫困地区政府和企业签订了产销对接合作协议。

  加大政策资金支持,推动消费扶贫可持续发展

  各司局、单位充分挖掘职能优势,综合运用政策、项目、资金等手段,支持贫困地区提升产品和服务供给质量,拓宽流通销售渠道。

  支持贫困地区提升农产品供给质量。农经司对贫困地区创建国家农村产业融合发展示范园给予特殊倾斜,在安排中央预算内投资时,明确要求地方加大对贫困地区农业基础设施建设支持力度,促进贫困地区农业产业结构优化升级。经贸司在审核地方上报的2019年粮食安全保障和应急设施项目资料时,适当放宽对贫困地区粮食物流、仓储和应急设施项目的申报条件和标准,将符合条件的项目全部纳入中央预算内投资支持范围,并在测算各省份切块规模时对贫困地区相关项目提高核定投资比例。财金司配合国务院扶贫办推进扶贫领域信用建设,对规范市场主体和个人参与消费扶贫的行为起到积极作用。

  帮助贫困地区拓宽农产品流通销售渠道。高技术司通过组织召开网络扶贫工作座谈会、现场交流会等形式,搭建互联网龙头企业与贫困地区合作交流平台,助推贫困地区特别是深度贫困地区特色优势农产品销售;加快推进固定宽带网络、4G网络覆盖贫困村工作,提前两年完成“十三五”规划目标,为贫困地区发展电子商务提供了保障。农经司配合农业农村部举办“三区三州”农产品产销对接专场活动、乡村振兴暨一二三产业融合论坛及农洽会,帮助贫困地区提高当地农产品知名度和美誉度。经贸司帮助部分贫困县与大型农产品流通企业建立产销对接合作机制,研究起草《关于进一步加快京津冀农产品流通体系建设的意见》,推动北京新发地农产品批发市场、北京本来工坊科技公司、河北新发地农副产品有限公司与河北灵寿县、吉林汪清县签订战略合作协议,为当地特色农产品免费提供销售场地和技术咨询服务,实现了特色农产品网上销售。振兴司发挥对口支援机制作用,紧紧围绕受援地群众广泛参与和直接受益,推动支援省市助力新疆、西藏、四省藏区发展特色农牧业,促进双方开展形式多样的产销对接,有效开拓产品市场。国家粮食和物资储备局举办全国贫困地区优质特色粮油产品展销会,免费为22个省区169个贫困县的300余家农民专业合作社、企业提供展区及展台,现场销售72万余元,意向签约近1.8亿元。

  推动贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级。基础司在安排2019年农村扶贫公路中央预算内投资时,将近80%的资金用于支持乡村旅游公路建设。社会司在江西婺源召开乡村旅游发展经验交流现场会,正组织编撰一批乡村旅游发展典型案例,为贫困地区因地制宜发展乡村旅游提供指导和借鉴;为“三区三州”等深度贫困地区增补700个旅游基础设施项目,并在安排中央预算内投资时予以全额补助。今年上半年,已累计安排近37亿元支持贫困地区重点景区道路、停车场、游客中心等设施建设。农经司新增30亿元中央预算内投资,支持中西部省份以县为单位开展农村人居环境整治,并指导有条件的贫困地区在实施项目时做好与发展休闲农业和乡村旅游的有机结合。

  广泛组织动员,推动全委干部职工积极参与消费扶贫

  今年以来,全委各司局、单位和干部职工累计购买贫困地区农产品100多万元,帮助销售贫困地区农产品108万元,从定点扶贫县招聘合同制幼儿园教师1人,招聘其他贫困地区服务员9人,超额完成《中央单位定点扶贫责任书》明确的消费扶贫任务。办公厅认真组织实施委机关消费扶贫工作,督促指导各司局不断扩大对贫困地区特别是定点扶贫县产品和服务的消费规模。机关服务中心充分发挥政府采购的政策功能,出台《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的实施方案》,将“三区三州”等深度贫困地区和3个定点扶贫县作为我委消费扶贫重点关注地区,优先采购机关后勤所需产品、聘用工勤人员,不定期在委机关内网干部论坛发布消费扶贫产品目录。振兴司动员全委干部职工积极注册“公益发改”APP,上线定点扶贫县农产品53款,为干部职工参与消费扶贫提供了便利。机关党委先后购买20余万元贫困地区农产品,用于法定节日慰问品和各类活动纪念品发放,并动员全委各级工会组织积极购买定点扶贫县各类产品。会同办公厅、机关服务中心为3个定点扶贫县捐赠电脑等。人事司及时跟踪了解挂职干部、驻村第一书记推进消费扶贫工作情况,通过召开座谈会、考核看望等形式,鼓励支持挂职干部配合有关司局充分利用相关平台,帮助推介挂职地特色农产品和旅游资源。政研室组织《中国经济导报》《宏观经济管理》《中国经贸导刊》《中国改革报》等委属媒体免费提供版面,宣传推介定点扶贫县特色产品、旅游资源。各司局、单位积极组织干部职工自发购买贫困地区特别是定点扶贫县、“结对共建”村特色农产品,以实际行动务实开展消费扶贫。