铁岭
经济研究

您现在的位置: 首页 > 经济研究

把好优生第一关 切实提高我市出生人口质量

文章来源:

添加时间:2017年10月12日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

                 市卫计委  高兴华

【内容提要】目前我国大约有1000多万严重智力障碍和智力先天缺陷的婴幼儿缺陷儿的出生给家庭带来沉重的精神痛苦和经济负担,也增添了社会不和谐因素。降低出生缺陷的发生,提高出生人口素质,事关千家万户的幸福和经济社会的可持续发展,必须予以高度重视。

    【关键词】基本情况  问题 对策

在我国,每20秒就有一个缺陷儿出生,每年有80万—100万缺陷儿出生,其中有近20万缺陷儿存在严重的缺陷和疾病缺陷儿的出生,不仅给家庭带来沉重的经济和心理负担,直接影响家庭幸福和生活质量的提高,也严重影响到国家和地区综合竞争力的提升和经济社会的可持续发展,出生缺陷防治刻不容缓。开展免费孕前优生健康检查工作,实现预防关口前移,可有效降低出生缺陷的发生风险,为家庭幸福创造条件。这既是关注民生、服务民生、改善民生的具体行动,也是关系经济社会持续发展的大事,对建设美丽富庶文明快乐新铁岭具有重要意义。

       一、我市孕前优生健康检查基本情况

为降低出生缺陷发生率、提高出生人口素质,2010年国家人口计生委、财政部共同组织实施国家免费孕前优生健康检查项目。我市于2012年开始试点,2013年全面铺开,2014年正式纳入省对市政府的绩效考核项目。该项目自启动以来,我市从实际出发,因地制宜,大胆创新,扎实推进各项工作,探索出了一套适合自身特色的运行模式并取得显著成效,得到了社会上下普遍认可。

(一)基础保障稳固,前期准备充分。一是领导重视,组织保障有力。我市将免费孕前优生健康检查项目列为全市重大民生工程,纳入了市委、市政府重大督查事项。成立了由相关人员组成的领导小组,制定颁发了具体实施方案,定期召开专题协调会,研究解决项目实施过程中遇到的困难和问题。二是列入预算,资金保障有力。我市各级党委、政府和计生委十分重视,特别是财政部门加大对免费孕前优生项目工作的支持力度,2013年、2014年、2015年市、县两级财政检查经费全部落实到位。2016年向市级财政申请配套资金共13.5万元,近期也将落实到位。三是设备先进,技术保障有力。在保证必要的项目经费的同时,各县(市)区积极筹措资金完善孕优的设备和服务环境。铁岭县先后投入72万元用于购置全自动生化仪、B超仪等设备,现在所有检验项目都由服务站自己完成,并积极筹措资金对服务站环境进行装修改建。调兵山市投资20万元购置了化学免疫发光仪、酶标仪等孕优检查设备。昌图县也投入资金重新改造服务站,特别是常规检验室和生化检验室,打造标准规范的检验室。

(二)提升服务质量,健全服务机制。一是开展广泛宣传,提高民众知晓率。我市各县(市、区)都把广泛宣传作为工作的重点,投入必要的宣传经费,印制发放孕优手册和宣传单,制作标语横幅、大型宣传板、彩绘喷图,召开各类协调会、座谈会、培训会,利用三八妇女节、母亲节、5.29协会纪念日、7.11世界人口日等各大纪念日和节日开展宣传活动。在今年科技活动周期间展示大型孕优宣传板,免费发放孕优手册、宣传单等“五送”材料,从而全面推广孕优工作,提高百姓的知晓率。二是做好前期调查摸底,力争目标人群的准确性。主要采取上下两个途径调查的方法,一方面利用市、县(区)婚姻登记的平台,掌握2014、2015年登记人员名单,另一方面由乡(镇))村级妇女主任到各户调查,摸清新婚对象、未婚先孕和办理申请二胎的人数。由上至下,两条腿走路,结合两个调查数据,力求目标人群的准确性。是坚持长期跟踪服务,降低潜在风险率2012年9月开始实施免费孕前优生检查项目,截止到2016年3月,我市共检查59504人(含昌图县),占目标人群总数的83.84%。其中高风险为9853人,高风险率16.56%。在高风险人群中,男性为3107人,占31.53%;女性为6739人,占68.40%,女性在高风险群中占有较高比率。主要的高风险因素包括:消化系统疾病、代谢疾病、生殖系统疾病、血液系统疾病等。其中年龄女性超过35周岁、男性超过45周岁也是主要的高风险因素之一,消化系统疾病包括乙肝大三阳等,代谢疾病以高血糖为主,包含激素异常、淋球菌、沙眼衣原体、梅毒阳性,巨细胞、弓形虫Igm阳性为TORCH感染的主要因素。我市计生部门对所有接受孕前优生健康检查的妇女都及时进行了早孕追踪和妊娠结局随访,确保将孕前高风险因素的潜在风险率降到最低。对高风险人群做长期跟踪服务,为他们制定个性化优生咨询和干预指导,包括饮食习惯、生活方式、用药情况等,定期嘱咐他们复诊,有效预防出生缺陷的发生。

(三)加强监督管理,规范运作程序一是严格日常电子档案管理,提高信息准确率。从2016年起,孕优工作已被纳入省政府绩效考核指标中并要求电子档案的准确率达到100%。为进一步扎实做好免费孕前优生项目工作,保质保量完成2016年此项工作任务,我市成立了孕前优生健康检查项目评估专家组,主要负责项目质量工作的检查和督导,包括对电子档案和纸质档案的抽查和验收,检查实验室室内和室间质控。专家组于每个月从每个县(市)区抽查10份档案,对发现问题进行评定,评定后由市计生委妇幼科下发整改通报,评定为绩效考核成绩依据之一,各县对问题进行及时整改。由于措施得当,该项工作取得了良好的成效,在省卫计委今年1-3月份的电子档案审查中,我市档案合格率名列前茅。二是加强调研督导,做好室内质评。我市定期召开由分管主任和科技股长参加的孕优督导会,及时推广好的做法和经验。发现进展缓慢的地区,查找原因,共同讨论,帮助其解决困难。2016年3月18日,我市召开了孕优工作调度会,参加人员新增加了评估医师和电子档案录入人员,就评估报告不准确、录入不及时、早孕随访不规范等问题当场予以指导,科学规范地把好质量关。各定点单位既要及时做好室内质评,也要积极参加省卫生计生委组织的室间质评。并对包括依托的卫生机构在内的各项目点进行不定期的抽查,确保检验结果稳定可靠。三是开展评估医师培训,提高评估质量。针对在下乡督导中发现个别项目点评估报告存在风险评估标准掌握不准确、有的告知书内容不完整等问题这一情况,市计生部门积极与省计划生育科研院取得联系,得到他们的技术支持,在我市计生系统内组织召开评估医师培训会,由多次参加国家和省级培训的副主任医师授课,采取培训与讨论相结合的方式,统一规范评估标准,制定了《风险人群的评估分类标准》,详细规定了告知书的撰写原则及要点,并附有典型病例分析,评估医师在应用时有参考依据,严格把好评估报告质量关。

二、我市出生人口质量存在的问题

出生缺陷不仅影响了我市的人口质量,而且造成的经济损失和社会负担十分沉重,直接影响着家庭幸福和社会和谐。如果出生缺陷问题不能有效解决,其累积效应将进一步影响我市人口素质的提高和经济社会发展和战略目标的实现。从实际情况看,当前我市“双优”工作面临的形势仍然比较严峻,还存在着一些问题和差距。对于这些困难和问题,必须引起高度重视并认真研究,切实采取有效的措施和办法加以解决。

(一)综合服务能力有待提高。有的基层服务站人员技术单一,只能从事三查及药具发放工作。虽然逐年配备了检验、微波治疗仪等先进设备,但由于缺乏技术人才,先进设备未能充分利用,影响了技术服务功能的进一步发挥和优质服务工作的开展。

(二)部分目标人群参检意识不强。尽管做了大量的宣传教育工作,但少数计划怀孕的目标人群参与意识不够,对开展此项工作的目的和意义认识还不到位。部分目标人群对服务的意义和内容不能正确理解,因受到传统观念以及个人隐私方面的影响,不愿接受婚前检查,对服务不配合,认为计划人员是为了完成任务,没有查病、治病的本事。有些农村群众因经济条件、交通不便等原因,不能及时接受“优检”服务。在农忙季节,农民以农活为重,把接受“优检”当作可有可无的事情。

(三)对流动人口检查、跟踪、随访难度较大。我市农村近80%的年青人毕业后便外出务工,在此期间,很可能组织了“家庭”,等他们回来时,已有一个甚至几个小孩了。流动人口流动性强,居无定所,去向不定,构成复杂,“漏检”现象比较突出。随着我市城市化建设的加快,大流动人口数量在不断增加,外来人口在促进我市经济发展的同时,也给孕前优生检查工作带来了很大的压力。

 三、提高我市出生人口质量的对策措施

免费孕前优生健康检查工作作为一项政府主导,群众参与的惠民工程,对提高我市出生人口素质,有着深远的影响。要努力做好目标人群的调查摸底工作,加强孕优工作的督导,加大宣传和投入力度,使广大群众积极参与到这项民生工程当中,把人口出生缺陷预防与国家免费孕前优生健康检查结合起来,同安排、同落实、同考核,发挥其在人口出生缺陷预防中的积极作用,为家庭幸福和促进社会和谐和经济发展创造条件。

(一)强化宣传,让免费孕前优生健康检查意义深入人心。一是做好免费孕前优生健康检查意义的宣传,如通过免费孕前优生健康检查可以筛查出哪些致畸因素,从而能避免哪些新生儿先天性疾病的发生;假如应查对象不参加检查,自身的致畸因素不能及时被发现而生育先天性畸形儿后会给本人和家庭带来沉重的经济负担和心理负担等,进行这方面的宣传时,要多摆事实,多用数字说话,这样才能给广大群众留下深刻的印象。二是做好免费孕前优生健康检查工作的方式方法的宣传,如检查的科目、检查的时间、检查前的注意事项等。通过以上两方面的宣传,既能营造浓厚的氛围,又能激发广大适查对象参查的主动性、积极性,为免费孕前优生健康检查工作的顺利开展打下坚实的基础。 
  (二)强化组织,为免费孕前优生健康检查工作提供组织保障。免费孕前优生健康检查是新事物,它不同于一级出生缺陷干预,更有别于婚前健康检查。要把好事做好,离不开必要的行政推动,所以说强有力的组织领导是保障。乡镇、村一级要建立组织领导机构,专门负责工作的推动。一级村由村支部书记挂帅,计生宣传员具体负责;乡镇由分管领导负责,人口和计划生育服务站具体负责相关业务,如有关数据的统计、各村成绩的排名、上下联系等。县以上也应成立相应组织来负责免费孕前优生健康检查工作。组织领导到位了,就能增加工作的原动力。 
  (三)强化排查,为免费孕前优生健康检查工作打下坚实基础。免费孕前优生健康检查工作的最大难点在于它的时效性,即最好在怀孕前进行健康检查。由于现在人员的流动性很强,适宜人群绝大数在外务工经商,平时工作很忙,孕前主动接受检查的很少;另外由于结婚怀孕属于人们的隐私,工作人员一般情况下掌握不到这类信息。所以要做好免费孕前优生健康检查工作,排查是基础。排查最好的方式是大海捞针,就是对所有的适宜对象都梳一遍,然后逐户登门了解信息,再宣传免费孕前优生健康检查的相关知识,动员其参加检查。 
  (四)强化投入,为免费孕前优生健康检查工作提供必要的配套资金。虽然国家实施的是免费孕前优生健康检查工作,但这部分资金是检查单位所得,而具体承担组织工作的基层单位却没有资金支持,这给原本资金压力就很大的基层组织者带来了不小的困难。所以要明确配套经费渠道和数额,如按参加检查人数按一定的标准给予资金补贴,或是将免费孕前优生健康检查工作列入免费服务经费的划拨。只有当配套经费有保障了,这项工作才能有实质性的进展。 
  (五)强化服务,为免费孕前优生健康检查工作积聚人气。我市开展免费孕前优生健康检查工作仅4年时间,如何在短时间内迅速提升人气指数,一靠免费,二靠优质服务。免费做到了,现在必须要做足强化服务。一是服务态度要热情周到,还要尽可能的细,处处多为参查对象考虑,让他们有一种宾至如归的感觉,让他们检查的开心、舒心、放心。二是在服务质量方面除了有先进的仪器设备外,还要配备精干的工作人员,保证技术上不出纰漏。这样才能让参查者反过来为我们宣传,从而得到群众的信任,积聚更高的人气。

(责任编辑:刘宗沛)