铁岭
经济研究

您现在的位置: 首页 > 经济研究

着力解决突出环境问题 打赢污染防治攻坚战

文章来源:

添加时间:2018年12月25日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

    一、我市环境发展现状
    近年来,我市认真落实国务院大气、水、土壤污染防治“三个十条”要求,分年度确定了重点污染防治项目实施计划,全力推进重点污染防治工作。环境状况得到改善,生态环境保护和建设取得了诸多新进展、新成果、新突破。
    (一)蓝天保卫战持续发力。从解决当前关乎民生的大气环境质量问题入手,铁腕整治、细致入微、统筹推进,在全市范围内全面实施蓝天工程,集中整治城市环境,大力开展城市“绿化、硬化、净化”,加强对“扬尘、烟尘、粉尘”排放的管理,明显改善城区空气质量。2017年,我市优良天数比例67.9%,细颗粒物平均浓度50微克/立方米,颗粒物平均浓度85微克/立方米。强力推进燃煤小锅炉拆改工作, 开展20吨以上燃煤锅炉提标改造,实现稳定达标排放。2017年全市完成618台10吨及以下燃煤锅炉拆改工作,完成率206%。淘汰黄标车和老旧车5237辆,完成率126%。全力开展扬尘污染防治,城市精细化管理水平进一步提高。
    (二)碧水行动成效显著。以城镇污水处理和农业源治理为重点,牢固树立治水为民理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,大力推进水污染防治工程。印发实施亮子河、马仲河、寇河、长沟河等重点河流水质达标方案,完成调兵山污水处理厂提标改造,西丰县污水处理厂提标改造主体工程完工,清河区污水处理厂二期、昌图县污水处理厂二期、三期及开原八宝造纸产业园区污水处理厂建成并投入运行。亮子河、马仲河流域治理实质性展开。2017年10月1日,铁岭市集中式饮用水水源保护区范围确定工作得到省政府批复。全面开展畜禽养殖污染防治工作,完成全市畜禽禁养区划定,编制完成《铁岭市生态红线划定方案及管理办法》并通过专家验收。全市2017年创建1个生态乡镇、13个生态村。
    (三)净土计划扎实推进。为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,进一步加强全市土壤污染防治工作,保障全市土壤环境安全,逐步改善土壤环境质量,为实现生态立市,建设碧水蓝天、宜居宜业美丽铁岭提供持久动力,我市印发实施《铁岭市土壤污染防治工作方案》,明确了我市土壤污染防治工作的总体要求、主要任务和保障措施。严格按照国家和省的决策部署,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,全力以赴落实各项土壤污染防治任务。完成农用地土壤污染状况详查前期工作。全市七个县(市)区共核实农用地土壤点位879个,划分详查单元82个,表层土壤点位875个,深层土壤点位4个,农产品点位76个,重点行业企业67家,问题突出区域1个。完成《铁岭市土壤污染治理与修复规划》编制工作。
    (四)执法监管不断完善。以全面推进环境执法规范化建设为目标,以大气、水污染防治为重点,采取有力措施,不断规范执法程序,创新执法方式,加大执法力度,切实提高环境执法能力和群众满意度,加大环境整治监管力度,严厉打击各类环保违法违规行为,有效遏制环境保护违法行为。以中央环保督察为契机,坚持逗真碰硬、标本兼治,着力推动建立解决“老大难”问题长效机制,因地制宜、因案施策,创新体制机制,持续解决了一大批难推动难协调难落实、群众反映突出强烈的环境污染“老大难”问题。切实推动群众信访投诉问题的调查处理。中央环保督察期间,全市责令整改231家,立案处罚82家,处罚金额423万元,责令企业停产50家,约谈10人,问责19人,行政拘留2人,立案侦查7件。
    (五)简政放权服务优化。全面落实简政放权、放管结合、优化服务要求,简化办事程序,优化建设项目环评审批流程,倾力打造服务优、门槛低、审批简的发展环境和营商环境,努力建立公开透明、公正高效的建设项目环评审批体系。充分发挥环境保护对提升经济发展质量的“优化”“扩容”“增值”和“助推”作用,简政放权、优化服务,以环境保护助力发展转型,优化经济结构,以绿色发展促进全市经济良好发展。压缩环保审批时限,开辟环保“绿色审批通道”,严把审批关,清理整顿环保违规建设项目156家,其中关闭13家、整改规范后备案35家、完善备案108家。国家实行排污许可制度后,我市率先核发辽宁省火电、水泥行业首张国家统一编码排污许可证,拉开全省“史上最严”排污准入机制实施的序幕。我市火电、造纸、水泥、电镀、制药行业企业已全部发放排污许可证。
    二、我市主要环境问题 
    经过全市上下不懈努力,我市环境保护工作取得了一定成绩,但对照省、市气、水、土污染防治工作实施方案要求,以及我市“十三五”生态环境保护规划提出的目标,实现全市环境质量明显改善,仍然存在一定问题。
    (一)在大气环境方面。大气污染问题在我市城市化发展中是比较重要的环境问题,不仅对人们的身体健康带来诸多的危害,同时阻碍着城市化的可持续发展。目前,我市大气环境存在的问题:一是我市建成区冬春供暖期间,逆温等不利气象条件较多,污染物不易扩散,城乡结合部原煤散烧污染加剧了重污染天气的发生发展。二是近几年我市建成区建筑施工项目较多,道路改造频繁,机动车保有量快速增加,加之城市化管理水平不高,扬尘污染问题较为突出。三是我市年产农作物秸秆约500万吨,由于秸秆综合利用率低,每到秋、春两季,秸秆焚烧对我市大气环境质量影响较大。
    (二)在水环境方面。我市是农业大市,畜禽养殖、农业生产废弃物产生的环境污染日益突出。目前,我市水环境存在的问题:一是我市位于辽河上游,入境接纳的吉林省四平市来水(尤其条子河、招苏台河)常年超标,对辽河干流铁岭段水环境质量影响较大。二是我市养殖废弃物综合利用率低,随意排放、倾倒现象普遍存在,是造成辽河支流污染(昌图马仲河、开原亮子河等)的主要原因。三是饮用水源安全形势不容乐观。由于历史原因,部分水源地周边还存在生活居民以及畜禽养殖户,排放的生产、生活垃圾对水源地造成潜在威胁。
    (三)在土壤环境方面。随着我市工业化、城市化、农业集约化的快速发展,大量未经处理的废弃物向土壤系统转移,并在自然因素的作用下汇集、残留于土壤环境中。目前,我市土壤环境存在的问题:一是土壤环境质量状况不清。土壤环境质量是指土壤环境因子对人类及陆地生物的生存和繁衍的适宜程度。几年前,我市虽开展了土壤污染调查工作,但由于多方面因素综合影响,未能全面摸清我市土壤污染状况。二是土壤污染防治工作起步较晚,缺乏工作经验,缺少相关资料,土壤环境监测能力、土壤污染防治有效机制尚未形成。因此,我市土壤污染防治工作任务十分艰巨。
    (四)在农村和农业环境保护方面。随着我市农村经济的快速发展和城镇发展规模的不断扩大,农村环境污染问题日益突出,农村的生态环境破坏日趋严重,农村的环境形势十分严峻。环境保护存在的问题:一是农业的污染占比较大,工作任务也越来越重。乡镇层面环保机构不健全,严重缺乏环境监管,与当前生态文明的建设对农业、农村环保工作的要求极不适应。同时,农业环境监测手段已不能满足当前土壤污染防治等工作任务需要。除了市站之外,各市(县)的检测仪器及检测技术落后,不具备农业环境应急监测手段。二是农村环境保护工作职责不清,资金投入、长效运行机制尚未形成。
    (五)在环境执法方面。环境执法作为连接环境立法、环境守法、环境司法和环境监督的纽带,在环境保护中发挥了越来越重要的作用,但随着经济的快速增长、体制的快速转轨、公众维权意识的提高,我市环境执法工作也暴露出一些问题:一是长期以来,由于招商引资发展经济的需要,一些企业先上车后买票,甚至不买票;为保护投资者利益,对工业园区执法检查的限制,为环境执法带来了诸多遗留问题。二是环境监管执法能力不足。环境监管执法的主体是基层,而目前环境监管执法人员严重不足,且尚未形成有效的部门联动执法机制,造成执法能力严重削弱。
    三、打赢污染防治攻坚战的行动计划
    环境保护是全面加强人居环境的根本和保障。我市要继续坚持绿色发展,在美丽铁岭建设上实现新突破。实施三大污染防治行动,加强大气、水、土壤、农业面源等污染防治,着力解决环境突出问题,打赢污染治理攻坚战。
    (一)坚决打赢蓝天保卫战。深入实施大气污染防治行动计划,严格落实城市大气环境质量约束性指标,实行城市大气环境质量目标管理,确保PM2.5浓度低于47微克/立方米,优良天数比例不低于75.4%。开展大气源清单调查、大气质量限期达标规划编制工作,掌握大气污染来源及超标原因,制定有效可行的大气污染防治对策。重点抓好“控车”“控油”“控排”“控烧”;强化措施抓提升,加快推进扬尘污染治理、集中供暖供热设施建设、清洁能源替代和污染。拆除10吨以下燃煤小锅炉323台。加快城乡结合部非集中供暖区域的棚户区改造,推广使用清洁能源,有效控制原煤散烧。推进铁岭电厂集中供热工程。全面提升城市精细化管理水平。
    (二)着力开启净水战役。深入实施水污染防治行动计划,坚持系统推进水环境治理、水生态修复、水资源管理和水灾害防治,抓好重点流域污染防治,大力整治不达标水体和纳污坑塘,确保河流水质优良比例不低于50%。消灭亮子河、马仲河劣五类水质,寇河水质由Ⅵ类提升为Ⅲ类。严格保护良好水体和饮用水水源,对集中式饮用水水源地开展规范化建设,完成一级保护区内排污口、违章建筑拆除或关闭工作。加强地下水污染综合防治,实施流域环境综合治理和管理。
    (三)扎实推动治土先遣战。合理开发利用土壤环境资源,加强土壤环境质量监督管理,扎实推进净土行动。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。完成农用地土壤污染状况详查,完成全市土壤环境质量国控监测点位设置和土壤环境质量监测网络建设,充分发挥行业监测网作用。开展工业用地土壤污染状况详查工作,全面强化土壤污染防治监管执法。综合整治农业面源污染,推进农业清洁生产,深入开展化肥、农药减量化,加大畜禽养殖废弃物和农作物秸秆综合利用力度。
    (四)加强处置固体废弃物和垃圾。全面推动餐厨废弃物、建筑垃圾、园林废弃物、城市污泥和废旧纺织品等城市典型废弃物集中处理和资源化利用。普遍推行垃圾强制分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。推动资源产出率、资源循环利用率等量化指标的广泛应用。完善法律制度作为推进“无废社会”的制度保障。明确固体废物相关产业源头准入控制、回收、综合利用等环节相关方的法律责任和管理要求,推进生产者责任延伸制、企业间共生代谢等制度建设。
    (五)深化改革环境管理体制。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,汇聚各种力量,形成最大合力。开展第二次全国污染源普查。摸清我市各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全我市重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和环境综合决策提供依据。全面完成中央环保督察整改及环保机构监测监察执法垂直管理任务。