铁岭
经济研究

您现在的位置: 首页 > 经济研究

关于“一带一路”倡议的深层次分析

文章来源:

添加时间:2019年05月20日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

        2013 年 9 月 7 日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时讲到,“为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建‘丝绸之路经济带’。”2013 年 10 月 3 日,习近平主席在印尼国会演讲时强调,“东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设‘21 世纪海上丝绸之路’。”自此,中国正式提出“一带一路”倡议。
中国“一带一路”倡议强调,在追求中国经济发展的同时要兼顾丝路沿线国家的合理关切,在追求中国发展的同时促进中国与丝路沿线国家共同发展,实现中国与丝路沿线国家构建新型伙伴关系的建构,增进中国与丝路沿线国家的共同福祉。可以说,“一带一路”的提出是中国政府在新形势下,主动应对国内外挑战,统筹国际国内两个发展大局,贯彻落实新时期中国全方位对外开放理念,打造全方位对外开放格局的重要举措,是统筹国际国内均衡发展、推进区域和次区域合作,以实现区域一体化的重大战略举措。
        “一带一路”是中国与丝路沿线国家一道,共同推进中国与丝路沿线国家的地缘经济合作,共同参与到经济全球化的发展大潮之中。“一带一路”倡议将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部、非洲东部的广大地区联系在一起,该区域覆盖 40 多个国家,总人口超过 40 亿,经济总量超过 20 万亿美元。从资源富集情况看,“一带一路”覆盖区域是全球最主要的能源和战略资源供应基地,区域内资源互补性强;从比较优势来看,“一带一路”沿途国家多为处于不同发展阶段、具有不同禀赋优势的发展中国家,这些国家经济发展潜力巨大,在农业、纺织、化工、能源、交通、通信、金融、科技等诸多领域进行经济技术合作的空间广阔。
对我国经济和社会发展而言,“一带一路”的经济内涵主要包括以下几个方面:
        一是从对外开放的角度看。“一带一路”进一步巩固、扩大我国与中亚、东南亚以及更广大发展中国家和地区的互利合作,有利于全方位开放新格局的形成。我国的对外开放经历了由经济特区到沿海开放城市、再到沿江沿边开放、最后全面开放这样几个阶段,受地理区位条件制约,东部沿海地区开放水平明显较高,沿边地区特别是西部沿边地区在全国进出口总贸易额中的比重依然较小,形成全方位开放新格局的重点和难点在中西部,“一带一路”国内段覆盖了我国中西部的大部分地区,使广大中西部地区由原先的“内陆腹地”变成现在的“开放前沿”,为中西部地区进一步提高对外开放水平、促进经济平稳健康发展提供了契机。
        二是从经济转型升级角度看。“一带一路”为我国东部地区产业转移和过剩产能化解提供了广阔的战略迂回空间。“丝绸之路经济带”主要连接中亚等广大亚洲腹地,基本要求就是“道路相通”,这也就意味着中西部地区即将迎来交通基础设施的一次建设高潮,这对减少中西部地区物流成本、提高产品出口竞争力具有重要意义。东南亚地区劳动力丰富、出口导向型经济比较优势明显,是各国产业转移的重点区域之一,通过“海上丝绸之路”将部分已不具有比较优势的产业从我国东部地区转移过去,可以为我国的经济转型升级留出必要的发展空间
        三是从保障国家经济安全角度看。“一带一路”有利于实现我国资源、能源进口渠道的多元化,同时也为保障海上资源能源运输线的安全奠定了坚实基础。目前我国石油对外依存度超过 60%,天然气对外依存度超过 30%,能源安全业已成为国家经济安全的最核心部分,中亚、西亚地区是全球石油、天然气最富集地区,目前中哈石油、天然气管道为中哈两国的共同繁荣奠定了良好基础,也为我国深化与周边其他国家的能源合作提供了可资借鉴的范本;“海上丝绸之路”与我国目前的海上石油运输线在很大程度上重叠在一起,保持与沿途国家良好的经贸合作关系对于保障我国海上能源运输线的安全意义重大。