铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划发展特征

文章来源:

添加时间:2018年01月19日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

        “十三五”时期,我市经济发展将进入工业化中期初始阶段。这一阶段正是技术结构、产业结构、就业结构、空间结构等变化最为急速的时期,也是新旧体制相互交织、互为作用、转型升级的过渡期,其基本特征:

        一是经济增长速度呈前低后高趋势。“十三五”时期,由于经济增长新模式的确定需要一定时间和一段过程,我市经济发展将呈现由低速增长向中高速增长渐次提升的态势。但如果没有新的增长动力,经济发展速度放缓有可能成为一种常态。因此,推进经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点,将成为这一时期经济发展的主攻方向。

        二是转型发展凸显“三转”特征。“十三五”初期,我市仍将沿袭“十二五”时期依靠投资主导、工业推动的模式,保持适度的投资规模,积累较强的经济实力,为进一步调整产业结构,带动经济增长方式的转变奠定坚实基础。随着工业化的深入发展,“十三五”中后期,这种传统的模式将逐步被创新驱动、产业融合所取代,进而转向高端化、高效化的质量提升模式。因此,工业由生产型制造向服务型制造转变,需求由投资主导型向消费主导型转变,动力由要素主导型向创新主导型转变,将成为这一时期经济发展方式转型升级的三大导向。

        三是城镇化突出质量的提升。“十三五”时期,我市正处于工业化带动城镇化高速发展阶段,以土地开发、新城建设为支撑的传统城镇化发展路径已经不再适合铁岭。城镇化发展开始由建设为主向建管并重、由规模扩张向质量提升、由完善基础设施向增强服务功能、由房地产开发向人口集聚转变。因此,制度化管理、智慧城市建设、公共服务和产城融合,将成为这一时期城镇化发展的重要任务。

        四是供给侧结构性改革进入攻坚阶段。“十三五”时期,我市面临经济、政治、文化、社会、生态等一系列改革任务,需按照国家顶层设计和省委、省政府总体部署,结合铁岭实际经验逐步推进。因此,加快推进供给侧结构性改革,着力解决制约发展的深层次问题,将是这一时期破解发展瓶颈的关键举措。

        五是各项发展“短板”亟待补齐。我市在全面建成小康社会的道路上还属于追赶者,存在许多短板。突出表现在历史欠账较多,经济发展后劲有待增强;地区之间不平衡,仍有9万余贫困人口(国家标准);城乡发展不协调,农村基础设施还不完善,城乡教育、医疗、文化、住房等方面差距较大,社会仍存在不稳定因素;生态环境治理任务繁重等。要补齐这些短板,必须坚持发展第一要务,在转变发展方式、优化经济结构中实现有质量、有效益、可持续的增长。因此,保持经济中高速增长、提高居民收入水平,完善农村基础设施建设,实现精准扶贫脱贫,将是这一时期全面建成小康社会最为核心的目标和更加迫切的任务。