铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划未来五年发展条件

文章来源:

添加时间:2018年03月30日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

未来五年发展的现实条件

        “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现美丽富庶文明快乐新铁岭奋斗目标的关键时期。认真总结“十二五”成功经验和教训,准确把握经济社会发展的现实基础,深刻认识新常态、新趋势、新特征、新动力,全面分析国内外环境带来的新机遇和新挑战,是科学制定“十三五”规划的基本要求。

第一节  发展基础

        “十二五”时期,是我市克服国际金融危机和国内经济下行压力影响,攻坚克难、奋力前行的五年。五年来,市委、市政府带领全市人民,坚持稳中求进总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,积极适应把握引领新常态,团结拼搏、锐意进取,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和党的建设等各项工作,保持了经济社会平稳发展,为“十三五”发展奠定了坚实基础。

        ——经济基础逐步夯实,发展支撑能力持续提升。“十二五”末期,全市地区生产总值年均增长1.2%,人均地区生产总值年均增长1.3%,公共财政预算收入按可比口径年均增长0.6%,固定资产投资额年均下降7.8%。“四横五纵”交通网络不断完善,新型能源基地建设扎实推进,智慧城市建设步伐加快。一批重大项目相继投入运营,为全市经济社会的发展提供了有力支撑。

        ——产业振兴迈出新步伐,结构调整逐步优化。农业基础地位不断夯实,百亿斤粮食工程稳步推进,粮食产量达到92.7亿斤,农业产业化水平进一步提高,畜牧业、蔬菜、榛子等优势产业占比达到60%以上。工业主导作用日益凸显,8个产业集群列入省重点产业集群,3个工业园区晋升为省级新型工业化产业示范基地,铁岭经济开发区晋升为国家级新型工业化产业示范基地。科技创新能力不断增强,高新技术产业增加值年均增长40%。服务业规模质量稳步提升,新兴业态迅速成长,社会消费品零售总额年均增长12.4%。

        ——城乡发展更趋协调,城镇化建设有序实施。城镇化率达到48.71%,城市基础设施全面提升,“莲花湿地”、“北方水城”、“快乐铁岭”等城市品牌影响力和集聚力明显增强。县域经济实力不断壮大,“一县一业”、“一乡一品”产业格局凸显。举全市之力支持西丰县发展取得重大突破。新农村建设扎实推进,美丽乡村建设取得丰硕成果。

        ——改革开放逐步深入,发展活力不断迸发。加大简政放权力度,取消、下放和调整行政职权629项。国有企业改革稳步实施,民营经济快速发展,农村体制改革不断深化,投融资体制日趋完善,引进域外金融机构12家,全省首家金融广场建成并投入运营。财税、医疗、教育、文化等重点领域改革取得实质性进展。对外开放水平进一步提高,五年累计招引项目近千个,其中国内外500强企业达70家,招商引资上项目成为铁岭经济发展的动力源泉。

        ——生态环境进一步优化,美丽铁岭展现新面貌。深入实施青山、碧水、蓝天三大生态工程,环境保护从传统的治污保洁向生态建设和低碳发展转变,全市空气质量持续改善。大力发展循环经济,依法淘汰落后产能,强化企业清洁生产,4项主要污染物排放量大幅下降,全面完成“十二五”规划确定的目标。

        ——民生保障持续改善,社会建设成效显著。五年累计实施民生实事185件,年均投入资金100亿元以上。城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.5%。城镇实名制就业26.8万人,城乡低保保障标准年均分别提高7.1%和12.1%,农村五保集中和分散供养标准年均分别提高12%和8%。居民大病保险制度全面启动。五年完成保障性安居住房49312套,实施农村危房改造12158户。“教育年”活动积极推进,教育质量持续提升。城乡医疗服务体系基本建成,人民健康水平进一步提高。文化事业和文化产业繁荣发展。精神文明建设深入人心,孝道文化走进千家万户。社会治理能力不断提高,法治铁岭建设全面加强。