铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

省发展改革委2018年“重实干、强执行、抓落实”专项行动贯彻落实情况

文章来源:

添加时间:2019年09月16日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

今年以来,省发展改革委认真学习十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话精神,特别是在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚定不移的贯彻落实“四个着力”、“三个推进”,认真执行省委省政府工作安排,全力推动我委牵头的46项任务。敢于担当,主动作为,攻坚克难,狠抓重大战略、重大政策、重大改革、重大项目的落实和推进,主要做了以下6方面工作。

  一、建立保障机制,推进“重强抓”各项任务顺利完成

  “重实干、强执行、抓落实”专项行动后,我委召开了全省系统工作会议,对各市发展改革系统落实“重、强、抓”工作提出了具体要求,成立了领导机构;按照省政府分工,我委把负责的46项牵头任务制定了工作台账,进一步分解任务,按时间节点设置相应的完成指标,设立时间表线路图,做到挂图作战,确定月调度、季分析、半年小结、全年总结的推进机制。同时为进一步推进“重强抓”各项任务顺利完成,组织了全委32个处室对全省14个市进行了调研,深入实际,掌握情况、理清思路,分析存在的突出矛盾和问题,形成了六个专题调研报告上报省政府,为领导决策提供依据。

  二、落实重大政策,进一步发挥参谋助手作用

  认真落实习近平总书记今年9月25日—28日在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,牵头制定了《辽宁省关于更好支持生态建设和粮食生产巩固提升绿色发展优势的实施意见》、《辽宁省关于科学统筹精准施策构建协调发展新格局的实施意见》,印发了《省发展改革委贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神以新气象新担当新作为推动辽宁全面振兴的工作方案》,将省委“1+8”系列文件初步细化成108项工作任务,241项重要措施。

  三、加快平台建设,积极扩大有效投资

  持续抓好中央7号、国务院62号文件贯彻实施,制定印发《辽宁省“一带五基地”建设框架方案》。成功争取国家批准《沈抚改革创新示范区建设方案》。加快县域经济发展,认真贯彻落实乡村振兴战略,印发了《实施意见》和《三年行动计划》,产业特色小镇创建稳步推进。出台了《辽宁省加快推进项目建设着力扩大有效投资实施方案》,组织召开3次全省投资与项目工作推进会议,开展投资500万元以上项目排查,推介“2018中国民营企业500强峰会”招商引资项目504个。制定了《关于加快民营经济发展的若干意见》。

  四、实施项目管家,狠抓重大项目建设

  为强力推进“重强抓”重大工程项目和省领导定点联系的56个项目,制发了《省发展改革委“重、强、抓”专项行动责任到人工作方案》,把91项(牵头46项)具体任务分解落实到149名具体责任人,形成了“一项任务、一位分管领导、两名具体负责人”的工作格局。实行项目管家制度,为项目和企业提供“店小二”式服务,部分重大项目取得突破性进展。宝马产品升级项目率先落地开工,中德两国总理发来贺信,国家发展改革委在宝马项目开工现场主持召开全国重大利用外资项目第一次专班工作会议,为全国7个重大利用外资项目树立了标杆。

  五、开拓创新,推进“一带一路”建设走深走实

  我委制定了《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》(辽委发〔2018〕42号),是国内首个在省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新。该方案谋划国际合作项目300多个,统筹谋划“三核三区、两廊两沿、七港七路、双园双融、一网一桥”的空间布局,围绕将辽宁建成推进“一带一路”建设先行区、东北亚国际合作先导区、全面开放引领全面振兴示范区等三大定位,全力构建内外联动、陆海双济的全面开放新格局。这是辽宁参与服务“一带一路”走深走实的具体行动,对于辽宁深化改革、扩大开放、推动高质量发展、促进全面振兴具有重大意义。

  六、积极推介项目,搭建金融机构和企业互动平台

  为深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和民营企业座谈会的重要讲话精神,11月30日,我们举办了“重强抓”项目推介会。省直有关部门、各市政府和发展改革委、省内外约100家金融机构、200家重点企业参加会议。会上国家开发银行、进出口银行、农发银行、工商银行等金融及后与沈阳东软医疗系统、沈阳远大铝业、万得汽车、中铁九局等24个项目进行了签约,项目总投资1656亿元,融资额736亿元。