铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭三季度经济分析

文章来源:

添加时间:2019年11月06日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  年初以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力实施“重强抓”专项行动,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济呈现平稳发展态势。

  一、前三季度经济运行态势和特点

  前三季度,全市地区生产总值实现413.3亿元,增长2.5%,完成序时进度63.2%;固定资产投资实现81.6亿元,增长3.6%,完成序时进度62.8%;一般公共预算收入实现40.8亿元,增长1.0%,完成序时进度73%;规模以上工业增加值实现82.8亿元,下降0.4%;社会消费品零售总额实现326.1亿元,增长2.7%,完成序时进度70.9%;进出口总额实现22.3亿元,下降33.4%;其中出口12.6亿元,增长22.0 %;进口9.7亿元,下降58.2%。城乡居民人均可支配收入分别达到20150元和12461元,增长7.8%和7.4%,均高于地区生产总值增速。前八个月,价格总水平基本稳定,居民消费价格指数上涨2.0%,控制在3%以内。总体上看,经济运行保持在合理区间,产业结构调整持续推进,经济发展活力进一步增强。其特点主要表现在以下几个方面:

  (一)三次产业协同发展。前三季度,全市地区生产总值增长2.5%,增速同比提高3.1个百分点,其中,一二三产业增加值分别增长2.8%、1.1%和3.4%,一产增速下降0.3个百分点,二三产增速同比分别提高1.8个和5.9个百分点。

  (二)三大需求持续扩大。投资、消费、出口“三驾马车”总体呈上升态势。前三季度固定资产投资81.6亿元,增长3.6%;前9 个月,民间投资增长15.6%。前三季度,社会消费品零售总额326.1亿元,增长2.7%;外贸出口额12.6亿元,增长22.0%。

  (三)三项收入平稳增长。前三季度,一般公共预算收入40.8亿元,增长1.0%。其中:税务部门26.6亿元,下降11.1%;非税收入14.2亿元,增长35.8%。税与非税比为65.2:34.8。城乡居民人均可支配收入分别达到20150元和12461元,增长7.8%和7.4%,分别高于地区生产总值5.3和4.9个百分点。

  (四)三大先行指标预期向好。实物量指标持续向好,前8个月,工业用电量累计完成33.79亿千瓦时,同比增长1.99%。前三季度金融机构各项存款余额1543.4亿元,增长13.6%;各项贷款余额912.7亿元,增长0.07%。货物周转量87.6亿吨公里,增长3.1%。

  (五)三大支撑要素稳中趋好。一是“双创” 活力增强。大力推进高新技术产业发展,培育壮大“新字号”,累计注册登记科技型中小企业126家。加强与“两院十校”的产学研合作,促进科技成果转移转化,累计完成转移转化科技成果27项。推进创业孵化基地集群建设,建成创业孵化基地12家。二是市场活力提升。全力打造营商环境最优市,“网上办、马上办、一次办” 在线政务服务平台投入使用,累计办理全程电子化登记业务36155笔,“证照分离”改革惠及企业8439户。积极推进“个转企”,完成“个转企”657户。落实“千人帮千企”专项行动,实施规上企业全覆盖。三是就业和物价形势稳定,全市城镇新增就业13933人,登记失业率为5.03%,控制在省政府下达我市计划5.2%以内,零就业家庭保持动态为零。前八个月,价格总水平基本稳定,居民消费价格指数上涨2.0%,控制在3%以内。

  二、经济运行存在的主要困难和问题

  虽然,前三季度全市经济“稳”的基础进一步夯实,但由于外部经济发展不确定性因素增多,内生增长动力不足等原因,经济下行压力依然较大,完成年度目标任务难度持续增加。突出表现在:

  (一)经济运行质量不高。一是农业产业化程度不高。我市仍然是传统农业地区,产业化进程缓慢,结构单一,主要依靠传统种植业和畜牧业的拉动,农产品加工业产业链条短,专业化和标准化程度低。二是工业拉动力不强。工业经济总量偏小,规模工业企业只有255户,规上工业增加值占GDP比重不足20%。主导产业仍为“三电一煤”传统能源产业,占全市规上工业增加值50%左右,前8个月,铁法煤业(集团)有限责任公司工业增加值同比下降9.8%,下拉全市规上工业增加值3.6个百分点。新晋规模工业总量偏小拉动作用不大,前9个月新进48户规模企业,完成产值27.8亿元,仅占总量的7.8%。三是消费增长乏力。限上企业较少,经营结构单一,同时受电商和沈阳“虹吸效应” 等因素影响,汽车销售类、传统零售百货类零售额持续下滑。其中,汽车类商品零售额前八个月比去年同期下降6.9个百分点。

  (二)投资形势依然严峻。一是大项目拉动力弱。前三季度,统计库中10亿元以上项目仅有8个,新开工入库140个项目中,亿元以上项目仅25个。二是投资结构不合理。前三季度,房地产投资占比高达44%,工业投资仅占12.3%,且受企业融资难和企业家对市场信心不足等因素影响,工业投资下降11.9%。三是项目储备不足。目前,全市储备项目仅有37个,计划总投资135亿元,项目数量和投资额度都严重不足,难以支撑后续及明年的固定资产投资任务。

  (三)财政保障能力不足。一是财政持续增收能力不强。近两年,“两电一煤” 三大户企业处于亏损状态,传统支柱行业拉动作用减弱。第三产业发展相对滞后,同时新兴企业大部分处于建设成长期,对税收贡献能力较低。二是财政收支矛盾突出。“保工资、保运转、保民生”以及还本付息压力较大,同时受2019年新一轮结构性税费减免政策影响,预计全市企业养老保险金缺口达28.9亿元。

  三、下步工作举措

  四季度,是全年任务的攻坚期,要紧紧围绕补齐“四个短板”和做好“六项重点工作”,实施好“重强抓”专项行动,顶住经济下行压力,精准推进全年各项目标任务,重点做好以下5项工作:

  (一)全力以赴抓项目建设扩大有效投资。坚持“项目为王”理念,全面打响项目建设“百日攻坚专项行动”。一是坚持建设项目和储备项目一起抓。在建项目抓竣工,倒排工期,实施节点把控,确保在建项目早日竣工投产。储备项目抓包装,围绕中发37号、东北振兴、乡村振兴、突破辽西北、飞地经济、辽河综合治理、军民融合发展等政策包装储备项目,为明年项目建设奠定基础。二是坚持大项目和小项目一起抓。加快推进昌图30万吨燃料乙醇、中航606所发动机试验平台、碧桂园、万达广场等重大项目进度,积极推进瀚德汽车密封系统、安岭产业园、铁岭中电环保发电等项目建设进度,确保如期投产运营。三是三次产业项目一起抓。争取年内新建续建1000万元农业产业化项目10个,积极推进丰源环保等30个高质量发展工业项目建设进度,大力实施长飞电缆三期等30个技术改造项目。重点推进 “三供一业”、电网、路网等基础设施项目,早日形成有效投资。

  (二)集中精力抓经济运行推进高质量发展。紧紧围绕全年目标任务,推进产业提质增效,提升经济发展水平。一是稳定发展农业经济。抓好秋收秋种,确保粮食安全。大力发展畜牧业,千方百计恢复生猪生产,积极推进牛羊等适度规模养殖,新建和改造10个规模化、标准化生态养殖场。加快发展农产品精深加工,重点扶持九三公司、嬴德肉禽等重点进出口农产品加工企业,

  规上农产品加工企业主营业务收入增长7%以上。二是提升工业经济运行质量。实施“小升规、规升巨”工程,加大企业培育力度,重点培育40户左右小微企业晋升规上工业,9户左右规上企业升级为超亿元“小巨人”企业。大力推进“专精特新”企业建设,促进新兴药业、众缘环保设备等中小企业转型升级。实施技术改造提升工程,重点推进万隆包装二期、益海嘉里果糖、豪唐纸业等24个规上企业技改项目,培育新的增长点。三是加快发展服务业。推进消费扩容升级,积极打造 “双11”“元旦”等节庆活动,活跃城市夜经济,积极搭建农超对接、农批对接等产销平台,大力培育电子商务等新兴业态,扩大市场销售规模。完善保税物流园区功能,打造对港农产品出口基地。提高养老托育、家政等服务水平,增大研发、设计、品牌培育等服务供给,加快推进文旅融合发展,全年旅游业总收入增长15%以上。

  (三)持之以恒优化营商环境全面深化改革。深化“放管服”,持续推进“一门、一网、一次、一窗”改革,工程建设项目审批时限压缩至90个工作日以内,市县两级80%政务服务事项实现“一网通办”。深入开展“项目管家”和“兴企为民服务直通车”服务,全面实施“微笑服务”“千人帮千企”专项行动,进一步落实支持民营经济发展政策措施,全面清理拖欠民营企业中小企业账款,深化园区管理体制改革,全面提升政府服务效能,深入开展“办事难”等专项行动,构建“亲”“清”政商关系,切实增强全面振兴、全方位振兴软实力。

  (四)多措并举防风险保民生。坚决打好“三大攻坚战”,统筹做好就业、教育、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房等民生实事。抓好八大重点领域风险防控,保障养老金按时足额发放。突出抓好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫,高质量完成18342名贫困人口脱贫、42个贫困村销号任务。全力抓好中央环保督察和“回头看”交办问题整改工作,积极推进辽河流域生态环境综合治理。

  (五)紧紧围绕“超百过千”目标科学编制“十四五”规划。以到2025年,实现GDP过千亿,一般公共预算收入超百亿为目标,深入贯彻习近平总书记在考察辽宁时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,抢抓中发37号政策机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革,坚持高质量发展,着力补齐“四个短板”,做好“六项重点工作”,开门规划、科学规划,绘制好铁岭全面振兴、全方位振兴蓝图。