铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 六保六稳专栏 > 工作动态

铁岭市一季度物价运行情况

文章来源:

添加时间:2021年03月25日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  铁岭市一季度物价运行情况

  据国家统计局铁岭调查队价格监测数据显示,新年首月,铁岭居民消费价格总水平同比下降0.9 %。其中,食品价格上涨1.8%,非食品价格下降 1.6%;消费品价格下降 0.1%,服务价格下降 2.3%。

  一、居民消费价格总体运行情况

  (一)环比上涨明显

  1 月份,春节临近、居民消费需求有所增加,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,流通消费市场涨价因素叠加出现,影响铁岭居 民消费价格环比上涨 0.8%。所调查的八大类商品及服务价格环比变动呈现“三涨四降一平”的运行态势,其中,食品烟酒类价格上涨 3.6%、交通通信类价格上涨 0.8%、其他用品及服务类价格上涨 0.8%,居住类价格下降 1.6%、衣着类价格下降 0.9%、教育文化娱乐类价格下降 0.4%、生活用品及服务类价格下降 0.1%,医疗保健类价格与上月持平。

  (二)同比由正转负,降幅较大

  受春节错月、上年高基数影响,铁岭市居民消费价格同比由正转负,由上月的上涨 0.2%转为下降 0.9%,降幅高于全省 0.8个百分点。所调查的八大类商品及服务价格同比变动呈现“一涨七降” 的运行态势,其中,食品烟酒类价格上涨 1.4%,交通通信类价格下降 3.9%,居住类价格下降 2.3%,教育文化娱乐类下降 2.3%,衣着类价格下降 0.7%,生活用品及服务类价格 0.6%,医疗保健类价格 0.2%,其他用品及服务类价格下降 0.2%。

  (三)总体运行情况与全省平均水平保持一致

  1月份,全省居民消费价格同比下降 0.1%,环比上涨 1.2%,铁岭居民消费价格同比降幅比全省平均水平高 0.8 个百分点,环比涨幅比全省平均水平低 0.3 个百分点,价格运行趋势总体上与全省平均水平保持一致。

  二、居民消费价格变动成因

  (一)春节错月影响。受 2021 年春节与上年错月影响,1 月份,价格上涨动力不足,加之上年一月份受疫情影响导致居民消费需求旺盛,价格处于较高水平。因此,鲜菜、禽肉、干鲜瓜果、奶类价格均处于下降态势,同比价格分别下降 5.1 %、7.4 %、2.3 %、0.8%。畜肉、鸡蛋价格均逐步回落,同比分别上涨 9.7%和 6.1%。

  (二)市场因素影响。受国际原油价格波动及国家统一调控 燃油价格影响,汽、柴油价格同比分别下降 13.9%和 15.1%,二者合计影响价格总水平下降 0.41 个百分点。受疫情因素影响,2020 年居民外出旅游需求锐减,多数旅行线路费用连续下调、全年总体呈现下行态势,1 月份旅行社收费同比下降 24.7%,影响价格总水平下降 0.23个百分点。同时需求降低也致使飞机票价格、交通工具租赁费同比分别下降 13.2%、29.1%,二者合计影响价格总水平下降 0.07 个百分点。

  (三)翘尾因素影响。据测算,在 1 月份铁岭市居民消费价格同比 0.9%的降幅中,由上年价格下降形成的翘尾影响价格下降1.7 个百分点;价格变动产生的新涨价因素占 0.8 个百分点,翘尾影响成为 1 月份同比呈下降态势的主要因素。

  三、近期走势研判

  随着春节、新冠肺炎疫情影响逐渐减弱,居民消费需求不断增加影响,预计铁岭市主要食品及服务价格仍以升为主, 居民消费价格环比将继续保持上涨态势,涨幅或有收窄。但受上 年一季度形成的翘尾因素负向拉动作用影响,加之随着天气逐渐 回暖,节日因素影响减退,预计今年一季度铁岭市居民消费价格同比仍将保持下降态势,降幅将逐渐缩小。