铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 六保六稳专栏 > 工作动态

铁岭市生猪生产价格情况调研报告

文章来源:

添加时间:2021年05月12日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

  铁岭市生猪生产价格情况调研报告

  为进一步了解生猪生产情况,掌握生猪养殖成本及收益,更好地促进生猪生产健康发展,2021年5月8日,我们配合省发展改革委价格处赴昌图县对生猪养殖、屠宰企业和个体户开展实地调研,具体情况报告如下。

  1、目前生猪生产及收购价格,养殖、屠宰企业收益情况。

  根据企业和个体业主当日反馈的情况,昌图生猪收购价格在8.8元至10.8元之间,其中标猪(260斤至270斤)每斤10.8元,肥猪(350斤以上)每斤8.8元。仔猪(16斤至17斤)每头600至700元,饲料3100元一吨。以目前仔猪、饲料、生猪价格综合测算,每头猪利润约300至500元左右。屠宰企业利润一般不受生猪出栏价格和猪肉市场价格影响。

  2、生猪市场价格及产销发生变化的因素及趋势。

  近几年,我国生猪市场价格波动较大,主要是受非洲猪瘟疫情和市场供求关系变化的叠加影响。我市是生猪生产大市,生猪产能90%销往市外,生猪价格和猪肉价格主要受国内市场影响,综合考虑目前国内生猪存栏情况、猪肉价格水平和国家生猪大区调运政策影响,在没有其他不可预测因素影响下,预计未来6至10个月期间生猪市场价格不会有大幅度波动。

  3、生猪生产、流通方面存在的困难、问题。

  我市生猪养殖主要以散户为主,多是500头以下家庭养殖模式,占据生猪存栏总数的半壁江山,基本上每村都有几户散养户,其抵御风险的能力较低,环境污染解决能力不足,优点是生产成本较规模养殖企业要低。在生猪流通方面,由于今年5月份我国开始实施五大区生猪调运政策,我市生猪外运受此政策限制,生猪大区外运成本增加、风险加大,生猪收购价格因此受到影响。

  4、稳定生产、保持市场价格稳定的建议。

  一是政府部门要尊重生猪市场周期性变化规律,以市场调节为主,行政干预为辅,使生猪、猪肉价格在正常合理区间波动。二是合理控制规模化养殖企业和散户养殖比例,在不形成市场垄断的前提下适度发展大型生猪养殖、屠宰企业,同时积极指导散养户,提高其抵御风险的能力。三是积极探索开展生猪期货交易,生猪期货将为生猪产业提供有效的风险管理工具,推动行业健康高效发展。