铁岭
工作动态

您现在的位置: 首页 > 六保六稳专栏 > 工作动态

关于我省秋粮市场价格运行情况 的调查报告

文章来源:

添加时间:2021年11月11日

阅读量:   【字体】

【打印文本】

一、今年以来我省粮食市场运行情况 今年年初,我省水稻、玉米收购价格受去年气候性减产、 饲料需求增长、国际疫情背景下进口量减少等因素影响小幅 攀升,至 3 月中旬分别达到 1.45 元、1.40 元的全年最高点, 同比分别上涨 8.21%、55.56%。3 月中旬以后,水稻由于库 存较为充足,米企采购力度降低,加之夏粮秋粮丰收,无论 从市场供应量和预期层面,都促使稻谷市场收购价格不断小 幅下行;玉米地趴粮销售积极,同时受生猪养殖规模不断收 缩以及饲料结构配比调整影响,玉米收购价格整体回落,至 10 月中旬,水稻、玉米收购价格分降至今年以来最低点 1.29 元、1.25 元,较年初分别下降 9.15%、2.34%,同比涨跌分别 为-9.15%、14.68%。

二、新粮收割进展及收购价格情况 今年前期光照充足,苗情好,入夏以来雨量充沛,玉米 长势良好,属丰收年景。但由于 9-10 月雨量过大,部分农田 内涝,平地洼地积水,影响收割进度,整体收粮进度在 5 至 6 成。同时降雨气温偏低、大风等恶劣天气影响了水稻定浆, 后期叠加冰雹和暴风雨天气,部分稻田出现“倒伏”现象。 对水稻产量造成一定影响,虽然产量略有下降,但米粒质量 较好。 从主产区价格看,玉米(30 个水)价格每斤 0.94-0.97 元,较去年同期下降 24.8%。目前大部分地区水稻收购并未 开秤,部分已收割的农户一般是随割随卖,俗语说是“卖青 粒”,开秤价格每斤 1.05 元-1.10 元,较去年每斤 1.20 元的开 秤价格有所降低,但近期呈逐步走高态势,截至 10 月 21 日 已涨至每斤 1.26 元-1.30 元。 从亩产量上看,玉米亩产 1500 斤左右,较去年每亩增 产 200-300 斤左右。水稻亩产 1200 斤,平均亩产减少 80 斤 左右。 种粮收益略有下降。化肥价格每袋上涨 5-10 元,机收和 人工费较去年上涨 10%以上,加上地租成本上涨较快,成本 有所上升,种粮收益略有下降。

三、后期市场价格预期 目前粮商和粮食加工企业还未开始大规模收购,由于对 后期粮食价格上涨预期较高,当前农民卖粮积极性不高,玉 米价格仍有继续上涨空间,但今年玉米丰收加上水分大,预 计每斤价格不会超过 1 元,将低于去年 12 月份每斤 1.20 元 的最高收购价。水稻从目前收购价格来看,已呈现逐步走高 态势,且涨幅较为明显,可以说是一天一价,预计能达到去 年每斤 1.4 元的最高收购价。

 

                                                                                                                                                                                   辽宁省发展和改革委员会价格监测局

                                                                                                                                                                                               2021 年 10 月 22 日